Resep Masakan Ayam Bakar Khas Banjar KALIMANTAN SELATAN
Kekhasan ayam bakar ala Banjar Kal-Sel ini ialah rata-rata ayam bakarnya disajikan dengan sedikit saus bumbu kecap, jadi bukan ayam bakar yang kering ataupun ayam bakar yang berbalut bumbu kental. Tapi kalaupun tidak ingin menambahkan saus bumbu kecapnya juga tidak masalah.
Ayam bakar khas Banjar ini memiliki rasa manis yang dominan, dan dapat dinikmati dengan menambahkan sambal serta aneka lalapan.
Resep Masakan Ayam Bakar Khas Banjar Kal-Sel
Bahan ayam bakar:- 1/2 ekor ayam potong (lebih mengagumkan jikalau menggunakan ayam kampung)
- 1 jeruk nipis, belah dua
- Garam secukupnya
- 10 butir bawang merah, diiris-iris
- 5 siung bawang putih, diiris-iris
- 1 biji kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 cm jahe
- 2 sdm gula merah, disisir
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian beri garam dan beri perasan jeruk nipis, ratakan lalu diamkan kurang lebih 10 menit, kemudian cuci.
- Goreng irisan bawang merah hingga kecoklatan, angkat. Goreng juga irisan bawang putih hingga kecoklatan, angkat.
- Haluskan bawang merah goreng, bawang putih goreng, kemiri, ketumbar, merica dan jahe.
- Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sebentar kemudian masukkan ayam, gula pasir, gula merah, garam.
- Masukkan juga air, kecap dan saus tomat, aduk-aduk, masak hingga ayam matang dan saus bumbu agak mengental.
- Siapkan panggangan, bakar ayam yang sudah matang tadi, bolak balik ayam sambil diberi olesan dari saus bumbunya. Setelah agak kecoklatan sebab bakaran, angkat ayam dan sajikan dengan memberi sedikit saus bumbu yang masih ada.
- Ayam bakar khas Banjar Kal-Sel sudah siap.
Komentar
Posting Komentar