Tips Cara Memasak Daging Biar Empuk Dengan Cepat
Cara memasak daging - Biar empuk dengan cepat.Terdapat banyak sekali aneka kuliner dengan olahan daging, baik itu menggunakan daging sapi ataupun daging kambing. Daging mampu dimasak dengan banyak sekali jenis kuliner ibarat direbus, dioseng, dipanggang atau dibakar. Rasa daging tersebut pun akan semakin terasa nikmat ketika dicampur dengan bumbu-bumbu masakan.
Tapi akan sayang sekali kalau rasa daging dan bumbu yang enak tersebut tertutupi alasannya yakni daging yang keras atau alot, sehingga walaupun rasanya enak tapi malah mampu jadi males makannya alasannya yakni daging yang alot tadi. Emang gitu, ya? Ya, iyalah...makanya kita harus tau bagaimana tips cara membuat daging sapi menjadi empuk ketika dimasak.
Agar kuliner kita tidak sia-sia dan tidak terabaikan percuma alasannya yakni problem daging keras tersebut, kali ini akan saya bagikan banyak sekali tips cara memasak daging biar cepat empuk dengan cara yang mudah. Sebenarnya ada salah satu cara yang paling mudah untuk kita lakukan biar daging sapi/kambing menjadi empuk yaitu dengan cara merebusnya dalam waktu yang cukup lama. Tapi kalau kita mau bikin steak, daging panggang atau bakar atau membuat sate, apa mesti harus direbus lama dulu, apalagi kalau seandainya kita mau menyantapnya dengan segera. Keburu keroncongan deh nanti perutnya, hihihi...
Untuk membuat daging biar cepat empuk ketika dimasak, kita dapat menggunakan bahan-bahan alami yang mudah didapatkan di bersahabat kita sendiri.
Caranya: potong daging melawan arah urat daging, kemudian potong daging tersebut melawan arah serat-serat dagingnya. Cara ini akan mempermudah daging menjadi empuk ketika dimasak.
2. Dibungkus dengan daun pepaya
Caranya: ambil beberapa lembar daun pepaya, bersihkan terlebih dahulu kemudian remas dan memarkan tulang daunnya hingga getahnya bermunculan, bungkus rapat daging dan diamkan sekitar 30 menit, kemudian cuci. Kandungan enzim papain dalam daun pepaya dapat membantu mengempukkan daging lebih cepat.
3. Rendam dalam parutan nanas
Caranya: pilih buah nanas yang masih muda lalu parut, rendam daging dalam parutan nanas tersebut kurang lebih 4-5 menit saja. Tapi yang perlu kau perhatikan jangan terlau banyak menggunakan nanas dan jangan terlalu lama merendam, alasannya yakni nanas memiliki rasa yang cukup berpengaruh sehingga mampu saja dapat mengubah aroma dan rasa daging itu sendiri.
4. Rendam dengan kulit pisang
Caranya: basuh bersih kulit pisang kemudian masukkan ke dalam panci pemanggang atau oven kawasan daging di masak. Kulit pisang dapat membantu proses pelunakkan daging serta tidak merubah citarasa dari daging tersebut, cara ini sangat cocok untuk memasak daging dengan cara dipanggang.
5. Rendam dengan soda kue
Caranya: campurkan satu kilo daging dengan satu sendok makan soda kue, aduk-aduk hingga merata ke seluruh daging lalu diamkan selama kurang lebih 15-20 menit, kemudian basuh bersih daging sebelum dimasak.
6. Rendam daam teh hitam
Caranya: seduh 1-2 gelas teh hitam pekat, diamkan hingga masbodoh kemudian rendam daging selama dalam seduhan teh hitam tersebut dan biarkan selama beberapa menit.
7. Baluri dengan buah kiwi
Caranya: iris-iris tipis buah kiwi dan letakkan di atas permukaan daging, tutupi daging dengan merata. Kandungan enzim actinidin yang ada pada kiwi juga dapat membantu membuat daging menjadi lebih cepat lunak dan empuk.
8. Tambahkan daun nangka ketika memasak
Caranya: tambahkan beberapa helai daun nangka dalam kuliner daging yang sedang dimasak. Penggunaan daun nangka tidak akan mensugesti rasa dan dapat membantu daging menjadi lebih cepat empuk, cara ini mampu digunakan untuk memasak daging ibarat membuat gulai.
9. Pukul-pukul daging
Caranya: pukul-pukul permukaan daging secara merata menggunakan pemukul khusus daging hingga daging tampak sedikit menipis, setelah itu kau mampu memasak daging sesuai selera.
Demikian tadi sahabat beberapa tips cara membuat daging menjadi cepat empuk dan lunak ketika dimasak. Seperti yang saya katakan sebelumnya, cara melunakkan daging di atas mampu kau pilih salah satu caranya ataupun mampu kau kombinasikan biar proses pengempukkan daging tersebut mampu lebih cepat.
Tapi akan sayang sekali kalau rasa daging dan bumbu yang enak tersebut tertutupi alasannya yakni daging yang keras atau alot, sehingga walaupun rasanya enak tapi malah mampu jadi males makannya alasannya yakni daging yang alot tadi. Emang gitu, ya? Ya, iyalah...makanya kita harus tau bagaimana tips cara membuat daging sapi menjadi empuk ketika dimasak.
Agar kuliner kita tidak sia-sia dan tidak terabaikan percuma alasannya yakni problem daging keras tersebut, kali ini akan saya bagikan banyak sekali tips cara memasak daging biar cepat empuk dengan cara yang mudah. Sebenarnya ada salah satu cara yang paling mudah untuk kita lakukan biar daging sapi/kambing menjadi empuk yaitu dengan cara merebusnya dalam waktu yang cukup lama. Tapi kalau kita mau bikin steak, daging panggang atau bakar atau membuat sate, apa mesti harus direbus lama dulu, apalagi kalau seandainya kita mau menyantapnya dengan segera. Keburu keroncongan deh nanti perutnya, hihihi...
Untuk membuat daging biar cepat empuk ketika dimasak, kita dapat menggunakan bahan-bahan alami yang mudah didapatkan di bersahabat kita sendiri.
Cara membuat daging empuk ketika dimasak
1. Potong daging melintang dari arah seratnyaCaranya: potong daging melawan arah urat daging, kemudian potong daging tersebut melawan arah serat-serat dagingnya. Cara ini akan mempermudah daging menjadi empuk ketika dimasak.
2. Dibungkus dengan daun pepaya
Caranya: ambil beberapa lembar daun pepaya, bersihkan terlebih dahulu kemudian remas dan memarkan tulang daunnya hingga getahnya bermunculan, bungkus rapat daging dan diamkan sekitar 30 menit, kemudian cuci. Kandungan enzim papain dalam daun pepaya dapat membantu mengempukkan daging lebih cepat.
3. Rendam dalam parutan nanas
Caranya: pilih buah nanas yang masih muda lalu parut, rendam daging dalam parutan nanas tersebut kurang lebih 4-5 menit saja. Tapi yang perlu kau perhatikan jangan terlau banyak menggunakan nanas dan jangan terlalu lama merendam, alasannya yakni nanas memiliki rasa yang cukup berpengaruh sehingga mampu saja dapat mengubah aroma dan rasa daging itu sendiri.
4. Rendam dengan kulit pisang
Caranya: basuh bersih kulit pisang kemudian masukkan ke dalam panci pemanggang atau oven kawasan daging di masak. Kulit pisang dapat membantu proses pelunakkan daging serta tidak merubah citarasa dari daging tersebut, cara ini sangat cocok untuk memasak daging dengan cara dipanggang.
5. Rendam dengan soda kue
Caranya: campurkan satu kilo daging dengan satu sendok makan soda kue, aduk-aduk hingga merata ke seluruh daging lalu diamkan selama kurang lebih 15-20 menit, kemudian basuh bersih daging sebelum dimasak.
6. Rendam daam teh hitam
Caranya: seduh 1-2 gelas teh hitam pekat, diamkan hingga masbodoh kemudian rendam daging selama dalam seduhan teh hitam tersebut dan biarkan selama beberapa menit.
7. Baluri dengan buah kiwi
Caranya: iris-iris tipis buah kiwi dan letakkan di atas permukaan daging, tutupi daging dengan merata. Kandungan enzim actinidin yang ada pada kiwi juga dapat membantu membuat daging menjadi lebih cepat lunak dan empuk.
8. Tambahkan daun nangka ketika memasak
Caranya: tambahkan beberapa helai daun nangka dalam kuliner daging yang sedang dimasak. Penggunaan daun nangka tidak akan mensugesti rasa dan dapat membantu daging menjadi lebih cepat empuk, cara ini mampu digunakan untuk memasak daging ibarat membuat gulai.
9. Pukul-pukul daging
Caranya: pukul-pukul permukaan daging secara merata menggunakan pemukul khusus daging hingga daging tampak sedikit menipis, setelah itu kau mampu memasak daging sesuai selera.
Demikian tadi sahabat beberapa tips cara membuat daging menjadi cepat empuk dan lunak ketika dimasak. Seperti yang saya katakan sebelumnya, cara melunakkan daging di atas mampu kau pilih salah satu caranya ataupun mampu kau kombinasikan biar proses pengempukkan daging tersebut mampu lebih cepat.
Komentar
Posting Komentar