Resep Makanan Iwak Betanak Khas Kalimantan Selatan
Tidak dapat dipungkiri aneka khas makanan kawasan di seluruh Indonesia ini sangatlah beragam, sayang tidak semua makanan tidak mampu kita cicipi semua. Namun jangan khawatir sobat, lewat tekhnologi yang cukup berkembang sekarang, kita mampu browsing banyak sekali aneka resep makanan, resep minuman, resep kue, dan lainnya ya..walaupun tidak semua yang kita cari sudah tersedia tapi setidaknya cukup memuaskan lah.
Seperti resep makanan yang akan aku bagikan berikut ini, merupakan salah satu resep makanan yang berasal dari kawasan Kalimantan Selatan, yaitu iwak betanak.
Iwak dalam bahasa Indonesia yaitu ikan, jadi salah satu materi utama yang digunakan pada resep ini yaitu ikan, tetapi ikan yang biasa dijadikan materi dalam resep ini yaitu ikan asin. Biasanya sih menggunakan ikan asin talang/tenggiri, tapi kalau mau menggunakan ikan asin lainnya juga mampu misalnya ikan asin tongkol, ikan asin lele atau yang lainnya, pokoknya yang memiliki daging yang cukup tebal.
Kalau teman sudah penasaran wacana resep makanan iwak betanak ini, mari kita siapkan dan laksanakan saja ya tahap-tahap memasaknya. Tapi sebelumnya silahkan baca resepnya dulu deh.
Seperti resep makanan yang akan aku bagikan berikut ini, merupakan salah satu resep makanan yang berasal dari kawasan Kalimantan Selatan, yaitu iwak betanak.
Iwak dalam bahasa Indonesia yaitu ikan, jadi salah satu materi utama yang digunakan pada resep ini yaitu ikan, tetapi ikan yang biasa dijadikan materi dalam resep ini yaitu ikan asin. Biasanya sih menggunakan ikan asin talang/tenggiri, tapi kalau mau menggunakan ikan asin lainnya juga mampu misalnya ikan asin tongkol, ikan asin lele atau yang lainnya, pokoknya yang memiliki daging yang cukup tebal.

Resep makanan iwak betanak
Bahan:- 1/2 kg ikan abnormal talang, potong dadu atau sesuai selera
- 1/2 lt santan
- 5 buah tahu putih, belah menjadi dua
- 1 butir telur ayam/bebek, kocok dan tambahkan sedikit air
- 2 buah bawang merah, iris
- 3 buah cabe hijau, iris serong
- 3 buah tomat, potong 1 tomat jadi 8 bagian
- 2 cm kunyit (parut bersama kelapa semoga ketika diperas santan berwarna kekuningan)
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt debu kaldu ayam
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Cuci bersih ikan asin yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
- Panaskan wajan lalu masukan santan.
- Masukkan tahu dan ikan asin, sambil sesekali diaduk.
- Setelah santan mulai mendidih, masukkan irisan bawang merah, serai, daun jeruk, dan cabe sambil diaduk-aduk.
- Jika ikan asin dan tahu telah matang masukkan kocokkan telur dan air tadi sambil terus diaduk.
- Tambahkan debu kaldu ayam dan garam, cek rasa, jikalau terasa kurang silahkan ditambah sesuai selera. Jika kuah terasa kurang, kau mampu menambahkan lagi sedikit air, lalu tunggu hingga mendidih kembali.
- Angkat kuliner dan iwak betanak sudah siap disantap.
Komentar
Posting Komentar